Сергей Варшавчик (warsh) wrote in aerofob,
Сергей Варшавчик
warsh
aerofob

Пассажиры мексиканского рейса благодарят судьбу и экипаж



В Мексике всего через несколько минут после взлета потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Aeromexico, выполнявший рейс из Дуранго в столицу страны — город Мехико. Погибших, по данным спасателей, нет.

Среди дымящихся обломков самолета почти не поврежден хвост с изображением Куохтли, ацтекского воина-орла (эмблема авиакомпании AeroMexico). Иначе, чем покровительством этого индейского полубога, пожалуй, и не объяснить, как после такой авиакатастрофы все люди остались живы.

Самолет Embraer 190 и шасси-то еще сложить не успел — поднялся буквально на несколько метров и тут же попал в такой порыв встречного ветра, что задрал нос и чиркнул левым крылом о бетон взлетной полосы, повредив двигатель.

"Как будто произошел сильный взрыв. Не знаю, что это было, — рассказывает пассажир этого рейса Лоренцо Нуньес. — Молния или какая-то механическая поломка. Мы только оторвались от земли, и самолет упал".

Рухнул в 300 метрах от аэропорта. Внутренний мексиканский рейс 2431 из Дуранго в Мехико — полный салон, больше ста человек, в том числе 9 детей. Самолет уже горел, когда его покидали пассажиры. Сквозь дыры в фюзеляже.

"Прямо за нами образовалась дыра и именно через нее люди выбирались наружу, — говорит пассажир рейса 2431 Жаклин Флорес. — Я отстегнула своего ребенка, мы вылезли и прыгнули. Рядом с нами на поле плакала маленькая девочка, и я боялась даже больше за нее — у нее были сильно обожжены ноги – так, что она даже не могла присесть".

Небольшая высота и то самое незакрытое шасси (оно самортизировало при ударе о землю), но самое главное — стюардессы за считанные минуты (от момента падения до пожара, в котором полыхала уже вся обшивка) сумели не допустить паники и эвакуировать всех до одного.

"На 90 процентов это чудо, а все остальное — грамотные действия экипажа, особенно, бортпроводников", — убежден заслуженный пилот РФ Сергей Кругликов.

Провожающие еще не уехали, а в здание аэровокзала уже начали заводить раненых. У женщины с ребенком на руках вроде разбито только лицо, а другой пассажир — на медицинской каталке — самостоятельно передвигаться не может.

"Тяжело травмирован пилот — он принял на себя основной удар, — сообщает глава муниципального управления защиты населения Солано Меджиа. — Самолет даже подняться в воздух толком не успел. Большинство пассажиров были ранены, и дети тоже. Много людей с ожогами — их доставили в ближайший госпиталь".

Наиболее тяжелых пострадавших развозили по больницам прямо со взлетного поля. "Из тех пациентов, что я осмотрел, 25 получили легкие травмы, — рассказывает врач Серхио Гонсалес. — Десять человек находятся в тяжелом состоянии. Одного сейчас срочно оперируют".

Половину пассажиров сразу отпустили по домам — у них только синяки и ссадины. Теперь предстоит выяснить, кто вообще допустил, чтобы самолет взлетал в такую непогоду, что буря буквально сбивала его с курса — затея изначально была очень рискованная, сообщают Вести.Ru.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments