Сергей Варшавчик (warsh) wrote in aerofob,
Сергей Варшавчик
warsh
aerofob

Categories:

Пилоты-самоубийцы

                      

27 марта 1972 года самолёт АН-2 врезался в четырёхэтажный дом в городе Ворошиловграде (ныне Луганск). Погиб лишь пилот самолёта Тимофей Шовкунов, который проживал в этом доме. Расследование установило, что он врезался в дом преднамеренно, из-за постоянных ссор в семье.

Ранним утром 26 сентября 1976 года пилот Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков произвёл самовольный взлёт на самолёте Ан-2 без пассажиров с аэропорта «Новосибирск-Северный» и направил его в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу Степная ул., 43/1. В результате погибло 5 человек, (включая инициатора катастрофы) в том числе, трое детей и пострадало 11 жильцов. Как показало расследование происшествия, в подвергшемся атаке «камикадзе» доме проживала жена пилота, которая решила расстаться со своим мужем и ушла от него, забрав с собой и ребёнка. По-видимому, лётчик решил свести счёты с жизнью и заодно отомстить своей супруге. Однако никого из членов её семьи в момент тарана в доме не оказалось.
                      

13 июля 1994 года инженер военно-воздушных сил России угнал самолёт с базы ВВС Кубинка, чтобы совершить самоубийство. Когда в баках не осталось топлива. самолёт упал, пилот погиб.
                      

21 августа 1994 года 44 человека погибли в результате крушения самолёта ATR-42 авиакомпании Air Maroc. Самолёт упал в Атласских горах из-за действий командира, отключившего автопилот и намеренно направившего самолёт в землю. Союз пилотов Марокко не согласился с выводами расследования.
                      

19 декабря 1997 года Boeing 737 компании SilkAir, следовавший по маршруту Тангеранг - Сингапур, разбился через три часа по вылета. Бортовой самописец был намеренно отключён, что вызвало подозрение комиссии, занимавшейся расследованием. Виновником был признан командир самолёта Цу Вай Минг, задумавший совершить самоубийство. По данным расследования, причиной такого поведения стали многочисленные долги пилота. Погибли 104 человека.
                      

31 октября 1999 года над Атлантикой разбился Boeing 767 авиакомпании EgiptAir, следовавший рейсом Лос-Анджелес - Каир. Расследование катастрофы, унёсшей жизни 217 человек, занимались две комиссии. Первая, египетская комиссия, состоявшая из членов гражданской авиации (ECAA), заключила, что причина аварии стала неисправность самолёта. Вторая комиссия, которую возглавило Национальное управление безопасности транспорта США (NTSB), пришла к заключению, что виновником катастрофы стал второй пилот Гамиль Аль-Батути, решивший таким образом свести счёты с жизнью. Доказательством являлась последняя запись с чёрных ящиков, на которой был слышен разговор капитана и второго пилота. На вопрос командира о выключенных двигателях второй пилот ответил: «Я полагаюсь только на Бога».
                      

Террористический акт 11 сентября 2001 года, ответственность за который взяла на себя «Аль-Каида». 19 террористов захватили в США четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений[5]. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.
                      

19 февраля 2010 года американец Джозеф Эндрю Стэк, обиженный на систему налогообложения, протаранил офис налоговой службы на собственном самолёте. Пилот оставил предсмертную записку, в которой обвинял власти США в двойных стандартах: «Сердце моё опустошено из-за всех тех проблем, с которыми столкнулись моя страна и я. И продолжается это уже очень долго. Думаю, что сейчас пришло самое время для перемен». Кроме пилота погибли двое служащих налогового департамента.
                      

29 ноября 2013 года самолёт авиакомпании LAM упал в Намибии. Погибли все находившиеся в самолёте 33 пассажира и члены экипажа. В результате расследования было доказано, что падение самолёта было намеренно спровоцировано командиром самолёта. Причины его поступка неизвестны до сих пор.
                      

24 марта 2015 года самолёта Airbus A320 компании Germanwings разбился в труднодоступном районе французских Альп. При крушении лайнера, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф, погибли 150 человек. Вскоре стало известно, что второй пилот самолёта, Андреас Любиц, заблокировал кабину пилотов, отключил автопилот и направил самолёт к земле. Командиру, отлучившемуся в туалет, пришлось ломать дверь с помощью топора, но увы, он не успел спасти себя и пассажиров.
                      

                      


via
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments